История института

Л.П. Жукова –  директор Вологодского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов

 

Прошло более 15 лет с момента создания Некоммерческого партнерства «Вологодский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов», а началось все с того, что в 1999 году кандидат экономических наук, ректор Вологодского института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса Кумзеров В.М., директор ООО аудиторской фирмы «Анлен» Проскуряков А.М., генеральный директор ОАО «Лесопромышленной холдинговой компании «Череповецлес» Макаров Э.В. обратились к начальнику Департамента финансов Вологодской области Изотовой Г.С. с предложением о создании территориального института профессиональных бухгалтеров. Изотова Г.С. поддержала идею создания бухгалтерского профессионального объединения в области. Институт профессиональных бухгалтеров России одобрил данное решение, выступил его учредителем совместно с вышеназванными организациями, и 8 февраля 2000 г., когда был зарегистрирован Устав территориального института, считается днем его рождения. Президентом института стала Любовь Владимировна Трубицына - заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области, главный бухгалтер, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности. С 2000 по 2012 г.г.  исполнительным директором была Судьбина Н.К. 

На стадии становления деятельность территориального института была направлена на то, чтобы добиться признания со стороны бухгалтерского сообщества и органов исполнительной власти. Бухгалтеров-практиков поначалу привлекало не столько членство в институте, сколько возможность получить аттестат профессионального бухгалтера, который на рынке труда уже достаточно высоко ценился.

В тот период институту необходима была помощь и поддержка, и он их получал со стороны ИПБ России, ответственных лиц и наиболее успешных представителей профессии. С ВТИПБ активно сотрудничали О.М. Островский, А.С. Бакаев., Мельник М.В., И.Н. Ложников, Д.О. Левин, Т.Д. Крылова  и многие другие.

С удовлетворением констатируем: за годы существования объединения в ходе изучения и активного обсуждения теории и практики мирового и отечественного бухгалтерского учета ИПБ России и его региональные структуры смогли поднять роль сообщества в деле поддержания и развития профессионального уровня бухгалтеров, соблюдения кодекса профессиональной этики, прав и обязанностей профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

За более, чем 15 лет деятельности территориального института в учебно-методических центрах Вологды прошли обучение и аттестацию более 1,3 тыс. бухгалтеров и финансовых менеджеров. 

Для проведения занятий учебными центрами привлекаются только высококвалифицированные преподаватели - ученые и практики, прошедшие в установленном порядке аттестацию. В настоящее время под эгидой НП ВТИПБ проводят занятия 18 преподавателей, 82 % из которых имеют ученые степени и звания, а остальные - богатый опыт практической работы по соответствующей специальности. В числе преподавателей Т.Г. Юренева, Л.Е. Есина, С.Г. Голубева, Н.В. Котова, И.А. Малкова, М.Г. Бовыкина, Л.А. Соколова, Е.А. Толокнова, И.Н. Федоренко, Д.В. Ковряков, а также ведущие специалисты налоговой инспекции, Управления федеральной антимонопольной службы, Департамента финансов области. С особой благодарностью хочется отметить первых преподавателей – Михину В.И., Харламову К.К., Долинову А.Е., Бритвину М.В., Шитенкова Л.Л. - за профессионализм, высокий уровень преподавания, за отличные фундаментальные знания, которые позволили слушателям пройти аттестацию и получить квалификационный аттестат Профессионального бухгалтера.

Ежегодно, в соответствии с экономической обстановкой в стране институт проводит семинары для бюджетных учреждений и коммерческих организаций с привлечением лекторов самого высокого уровня.   За весь период существования института проведено более 80 семинаров и курсов по разной тематике, которые читались такими известными лекторами, как Романов С.В. – директор Департамента бюджетной политики Минфина РФ; Анциферова Т.М. – директор консультационной фирмы ООО «Номинал», г. С-Петербург; Быков В.А. – эксперт-практик, г. С-Петербург, автор признанных экономических бестселлеров: «Бухгалтерская отчетность организации» и «Как читать баланс»; Каморджанова Н.А. – д.э.н., профессор С - Петербургского государственного инженерно-технического университета; Опальская А. Л. – профессор Института экономики и управления Минэкономразвития, г. Москва; Володина Е.В. – заместитель начальника Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства Минфина РФ; Плавник Р.Б. - один из ведущих консультантов по вопросам бюджетного учета и налогообложения бюджетных учреждений  консультационной группы «Критериум», г. Москва и многие другие.

Вот уже 15 лет ежегодно ВТИПБ проводит Форум бухгалтеров и аудиторов Вологодской области. Данное мероприятие пользуется заслуженным вниманием у бухгалтерского сообщества. Основная цель – доведение до членов ВТИПБ актуальной информации о продолжении в России процесса реформирования бухгалтерского учета и отчетности, аудита, налогообложения. Важным является то, что вопросы реформирования раскрываются во взаимосвязи с российскими макроэкономическими реалиями и перспективами.

С мая 2006 г. по декабрь 20110  Вологодский территориальный институт профессиональных бухгалтеров проводил  работу с аудиторами и аудиторскими организациями. 90% аудиторских организаций Вологодской области были членами НП ВТИПБ и Гильдии бухгалтеров и аудиторов. Однако, все идет в перед, законодательство меняется и в настоящее время аудиторы вышли из состава института. 

Важным показателем работы ИПБ России и НП ВТИПБ стали ежегодные Конкурсы на звание «Лучший бухгалтер России», проводимые по всей стране. Правила проведения конкурса определены соответствующим Положением, утвержденным Президентским советом ИПБ России. Количество участников конкурса из года в год увеличивается и в 2016 г. превысило 200 чел. Ежегодно в начале декабря в Москве в конференц-зале Администрации Президента России проходит чествование победителей конкурса. 

Ежегодно территориальный конкурсный совет определяет победителей и лауреатов на звание «Лучший бухгалтер Вологодской области». Чествование проходит в конце ноября, начале декабря на Форуме бухгалтеров и аудиторов Вологодской области. Победителям и лауреатам вручаются  награды и памятные подарки. Победителями в разные годы становились: Вахрушев М.Г. – заместитель главного бухгалтера ОАО «Аммофос», Веселова С.О. – главный бухгалтер Комитета самоуправления Никольского сельсовета Шекснинского района, Макарова Л.А. – главный бухгалтер ФГОУ ДПО «Вологодский институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса», Баженова Н.В. – главный бухгалтер Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Вологда,  Пологлазкова Е.А. – главный бухгалтер ОНМЦ культуры и повышения квалификации, Анисимова О.Н. – заместитель финансового директора ООО «Издательский дом Череповец», Суздаленкова А.В. – ведущий специалист Финансового управления Вытегорского муниципального района, Гаврилова Н.Л. – главный бухгалтер Департамента по охране и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, Чуранова Т.Н. – бухгалтер ГУ «Вологодский центр контроля качества»,

Таким образом, результаты работы свидетельствуют о том, что деятельность Вологодского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов можно признать успешной. На протяжении последних лет по многим показателям мы лидируем в группе средних ТИПБ в России.

Сегодня действительными членами НП ВТИПБ являются аттестованные профессиональные бухгалтеры. Среди них руководители и ведущие сотрудники бухгалтерских служб предприятий (организаций) и бюджетных учреждений, представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений г. Вологды и Череповца - специалисты в области бухучета, экономического анализа, налогообложения, финансового менеджмента и аудита.

 

Институт профессиональных бухгалтеров занял достойное место в развитии бухгалтерской профессии в стране, и можно быть уверенным, что это профессиональное объединение будет пользоваться заслуженным авторитетом у бухгалтеров, аудиторов, руководителей организаций и пользователей бухгалтерских и аудиторских услуг, а на должности финансового директора или главного бухгалтера работодатели будут принимать только профессионалов - членов ИПБ России.